1812名长春社工联建行业新高地

    本报讯(记者陈璟)记者近日从市社会工作领军者论坛上了解到,经过3年辛勤耕耘和培育,我市社会工作“百站千才”计划圆满收官,并收获累累硕果:在中国社会工作联合会发起的2015年度“中国十大社工人物”评选中,我市有3人上榜,4人获评“年度社工人物”,7人获评“年度中国最美社工”,1个机构被评为全国先进民办社工服务机构,另有5个社区被民政部命名为“全国社会工作服务标准化示范单位”。

    我市2012年开始实施“百站千才”社会工作3年计划,主要内容是在全市培养出1500名专业社会工作人才,建立300个社区社会工作服务站,城区每个社区原则上拥有一个民办社工服务机构。截至2015年年底,我市持证社工总数达到1812名,有民办社工机构312家。全市城区约15%的社区居委会负责人取得了社会工作职业资格,62%的社区居委会成员中拥有1名以上持证社工。

    同南方经济发达地区相比,我市社会工作起步较晚,但特色鲜明,后发优势明显。我市依托社区发展社会工作人才机构,从2013年起,我市有了民办社工机构“升级版”,他们能够承接大的政府购买项目,独立组织开展专业服务,辐射一个或多个社区。“倚重高校彰显专业”是我市社会工作的另一特色和创举。截至2014年年底,在长高校中已有12所开设社会工作专业课,其中5所开设了社工硕士班,社工专业每个毕业季的本科生和硕士生在480人至520人之间,为我市做实做强社会工作提供了人才支撑。

    2014年,由市社工协会和驻长高校参与、以困境未成年人社会服务为内容命名的“晨光呵护”社区介入行动取得初步成效,该行动干预的对象为监护失当、“两刑”人员子女、教育失当、失学辍学、流浪乞讨、留守流动、家庭暴力、病残、受社会不良影响的未成年人,目前服务对象已超过1000人次。